设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

法院概况

发布时间:2019-03-31 18:40:33




    南阳市卧龙区人民法院前身是南阳地区南阳市人民法院,始建于1951年1月15日,1994年南阳地区撤地划市,原南阳市划编为南阳市卧龙区,随之更名为南阳市卧龙区人民法院。卧龙区法院所在辖区人口93万人,辖区地理位置特殊,市、区党政机关、商业贸易中心、交通要道、金融机构多在本院的辖区内。

    卧龙区法院现内设内设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部(机关党委)、综合办公室(督查室)、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队10个职能部门。另设梅溪法庭、卧龙岗法庭、靳岗法庭、七里园法庭、高新法庭、蒲山法庭、潦河法庭、安皋法庭等8个中心法庭。现有干警185人,班子成员7人,其中研究生学历32人,95%以上人员具有政法专业背景,现有员额法官57名,平均年龄为46岁,法官助理26人,平均年龄35岁。

    长期以来,南阳市卧龙区人民法院在区委领导、人大监督和市中级法院的具体指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持“精神领院、实干兴院、管理强院”的发展理念,围绕“强作风、精管理、提质效、树形象”的工作思路,以“敬业、勤勉、高效、清廉”为院风、以“尚法、谦抑、审慎、善意”为院训,忠实履行审判职责,深入推进司法改革,全面加强队伍建设。连续两届被评为“省级文明单位”,2018年被评为“省级卫生先进单位”,行政审判庭被最高人民法院评为“全国法院先进集体”。

    2018年卧龙区法院共受理各类审执案件18828件,审结15830件,案件受理数、结案数、结案占比持续保持全市法院首位,为卧龙区的经济发展提供了强有力的司法保障和法律服务。

责任编辑:D    

院长致辞 更多>> 



无此文件




法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2019-03-19)
法院领导录 更多>> 
 
您是第 6036206 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号