设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

上访户送来锦旗和感谢信

  发布时间:2011-05-23 22:54:35



卧龙区法院刑事审判庭副庭长邢莉在工作中


受害人武书印送来的锦旗


受害人给法院送的感谢信

     2011年5月6日,一个曾到处上访的受害人武书印将一封饱含深情的感谢信及“当代包公”的一面锦旗亲手送到了南阳市卧龙区人民法院,盛赞该院刑事审判庭庭长杨相全、副庭长邢莉秉公执法、廉洁公正,以及在办案中不计前嫌、一心为民的工作作风。

     被告人张某诈骗一案,卧龙区法院受理后,此案交给了我承办。接到案件后,我认真详细的翻阅了卷宗,了解案情,并把受害人约到法院,与被告人进行“背靠背”的庭前调解工作。在耐心的向双方做思想工作时,我一方面耐心的向双方讲解相关法律规定,另一方面还将双方亲属约到一起参与调解。但因双方分歧较大,多次调解未果。于是被害人武书印认为,被告人和亲属多次反复,是通过关系给办案人说情,法院可能有意袒护被告人,拖延案件的解决,故对我心生不满,并多次到上级部门上访告状。

     在审理案件的这十几年间,我无数次的经历过双方当事人对案件的判决不理解和不满意,碰到当事人说我徇私办案还是头一次,感觉自己受到了极大的侮辱和委屈。但想到作为法官,当事人对案子的处理有不同意见那是正常的,这就需要法官加强自身业务素质和心理承受能力,公正执法,让当事人的说法不攻自破,想到这里我的心里也宽慰了许多。

     为了严肃法律,彻底解决此案,我又多次积极的联系原、被告及双方亲属,耐心、细致的做他们的思想工作,并详细讲解相关法律规定、法律知识。功夫不负有心人,在我耐心、细致的说服教育下,原、被告双方当事人终于达成以车抵债的和解协议。为了让双方当事人彻底放心,圆满解决矛盾,我从上午9点开始一直陪同双方办理车辆过户手续,当我拖着疲惫的身子回到法院时,已是下午13点了,这才想起自己中午饭还没吃。

    当受害人武书印拿着锦旗和感谢信既高兴又满含歉意的握着我的手说“邢法官,谢谢你的公正执法,维护了我的合法权益”时,虽然当初曾经受到很大的误解,这时我的心里却是极其欣慰的。

责任编辑:王轶    


关闭窗口

您是第 6036498 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号