设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

交通事故酿悲剧 法院执行暖人心

  发布时间:2021-05-24 10:43:22


    “谢谢法官,要不是你,拖了这么多年的钱还不知道什么时候才能要回来呢!”近日,一起机动车交通事故责任纠纷案件的申请执行人范某,握着南阳市卧龙区人民法院执行干警韩冬的手连声感谢。

    2017年7月4日,陈某驾驶车辆由南向北行驶至事故地点,车辆驶入对向车道,造成范某、王某等多人受伤及车辆受损的道路交通事故。因赔偿问题协商未果,范某起诉至法院。经法院审理后,判决陈某向范某支付赔偿金49352.19元。判决生效后,因陈某未按时履行生效判决书确定的义务,范某向法院申请强制执行。

    案件进入执行阶段后,执行干警韩冬依法向被执行人陈某发出执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并多次约谈陈某,陈某总是以各种理由推诿拒绝与承办人见面。执行干警遂通过网络查控系统,发现被执行人陈某名下仅有一台车辆,遂对该车辆进行了查封,但未能实际控制,除上述财产外被执行人没有其他可供执行的财产。案件暂时陷入僵局,韩冬遂向申请执行人范某告知可以在掌握陈某行踪或车辆线索后及时通知法院执行人员。5月11日上午,韩冬接到范某电话,称陈某及其车辆都在家中。随后,韩冬立即组织执行干警赶到现场,顺利将陈某及被查封车辆带至法院,督促其尽快履行还款义务,并再次告诫陈某,若不履行义务,将按相关法律规定追究其刑事责任。经过执行干警韩冬的释法明理和耐心劝导,陈某表示愿意积极履行法定义务、承担责任,并主动表示将本次道路交通事故中另外一名申请执行人王某的案件一并履行。当天上午11时,被执行人陈某通过家人将筹措的款项支付给申请执行人,范某、王某两起执行案件得以圆满执结。遂出现了文章开头的一幕。

    “民生无小事”。涉民生案件的执行与人民群众的生计休戚相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会稳定。近年来,卧龙区法院一直践行司法为民宗旨,把涉民生案件作为工作重点,确保实现快立、快审、快执,通过创新执行方式方法,采取各种执行措施,积极维护涉民生案件当事人合法权益,让人民群众感受到司法的温暖。

责任编辑:c    


关闭窗口

您是第 6036416 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号