设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】一案调解多案撤诉 女法官温情化解“连环债”

  发布时间:2021-05-26 10:44:04


    近日,卧龙区人民法院卧龙岗法庭成功调解了原告杨某宇诉被告杨某潮、南阳市某水泥制品有限公司建设工程合同纠纷一案,并促成相关的十三件涉案劳务合同纠纷实质化解。

    2019年8月18日,杨某宇和杨某潮签订了一份承包合同,合同约定杨某宇负责正负零以上钢架的制作安装、顶板的安装,墙面的施工安装费用双方另外协商。结算价格上约定,按占地面积每平方米35元计算。合同签订后,杨某宇组织人员进行了施工安装,被告也陆续支付了费用。之后杨某宇又搭建了第二个钢架构大棚和两大棚旁边的部分简易小棚。在搭建第二个大棚施工时,有一名工人从大棚钢架上掉下来摔伤,为赔偿事宜双方产生了纠纷并引起了诉讼,导致工程款未支付,双方也未对工程量进行对账结算。

    在人身损害赔偿案件中,被告杨某潮称双方工程款已全部结算清楚,杨某宇认为已结算的款项只是第一个大棚的部分款项,后面搭建第二个大棚双方口头协商按照点工计算工作量,没有最终结算。所以杨某宇等十三名工人作为原告另行提起诉讼,要求二被告支付劳务费。

    因涉及农民工工资问题,接到案件后,案件承办法官杨杰第一时间认真翻阅卷宗材料,发现这十三个劳务合同纠纷案件,原告和被告之间均没有劳务合同和结算的手续,十三名原告提供的证据都是自己书写的一份工作量清单,劳务费从五六百元到五六千元不等。在通知被告杨某潮到庭了解案件情况时,杨某潮情绪激动,称其与杨某宇之外的十二个案件的当事人均没有任何关系,也不拖欠这些工人的劳务费,并表示不同意调解,案件陷入僵局。

    杨杰法官决定先开庭审理杨某宇与被告杨某潮、南阳市某水泥制品有限公司建设工程合同纠纷案件。庭审中,二被告对杨某宇提交的工程量清单不认可。庭审后,法庭组织双方当事人到现场重新进行了工程量的测量,测量后,双方制作了工程量清单并签字确认。在对工程量确认后,双方又对价格上产生了争议,因为合同中仅对大棚的占地面积部分进行了约定,墙面部分的施工价格双方未约定。另大棚旁边又建设的部分简易小棚,高度1.2米,杨某宇认为小棚高度虽然低,但用工用时和大棚一样,应按照大棚的结算价格计算,二被告不认可。后杨杰法官从情、理、法多方面反复做当事人工作,希望双方当事人相互理解,各让一步,彻底化解矛盾。经过数次背靠背、面对面调解,最终解开了双方当事人因为工人摔伤赔偿案件引起的心结,并对钢架大小棚的价额进行了询价,确定了双方均可以接受的价格。通过算账,将全部款项在本案中一并调解解决,另外的十三个劳务合同纠纷案件原告方均申请撤诉,双方的纠纷全部化解,既有效保护了当事人的合法权益,也减少了当事人的诉累,实现了社会效果和法律效果的有机统一。

责任编辑:w    


关闭窗口

您是第 6036336 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号