设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

卧龙法院:房屋装修起纠纷 法官悉心化干戈

  发布时间:2020-09-29 09:04:01


    “王法官你好!多谢你这半年多的不辞劳苦,费心费神的办案说和,使案件在二审开庭前达成了和解。给你和贵院带来了长时间的麻烦,我深表歉意!更为你的公正无私而敬慕!发自内心的谢谢你了!”看着当事人王某发来的这条手机短信,河南省南阳市卧龙区人民法院潦河法庭庭长王万萍露出了会心的微笑。

    时间回到2017年7月,原告王某与被告王某某经协商,口头约定由王某包工包料,为王某某安装铝合金窗户、玻璃、卧室门、大门等装修工程。王某按照约定进行了安装施工,2017年底完工,至2018年2月,被告王某某仅支付原告工钱2万元,剩余款项王某某以安装的玻璃有破裂和起雾现象为由拒不支付。经多次协商,双方一直无法达成一致意见,王某遂一纸诉状将王某某告上了法院,请求判令被告向原告偿还装修欠款14994.91元。

    王某某认为,原告王某安装的玻璃质量有问题,不符合要求,玻璃安装后不久即出现起雾和破裂,在找王某更换以后,仍然出现上述问题,被告无奈找人将王某安装的玻璃全部更换,花费了11000元,应予扣除。

    因双方对承揽安装工程的总价款未能达成一致意见,2020年4月16日,原告王某向卧龙区法院申请对装修的总价款和铝合金窗户玻璃的价款进行鉴定,经南阳金桥工程造价咨询有限公司鉴定,认定本案中装修总价款的工程造价为34994.91元,其中铝合金窗户玻璃总价款为3188.18元。

    案件审理过程中,王万萍考虑到原、被告双方同属一个村组的特殊性,抬头不见低头见,处理的不好会造成两家之间积怨加深。鉴于此,王万萍确定以调解为主,解决双方之间的矛盾纠纷。一次调不成就两次,两次不成就三次,王万萍不厌其烦地给双方当事人做工作,奈何双方分歧过大,无法达成一致意见。

    最终,法院作出一审判决,判决被告王某某支付原告王某工程款11806.73元。一审判决作出后,被告提起了上诉。

    上诉期间,王万萍考虑到案件虽然判了,但并没有真正实现案结事了,为了使原、被告双方服判息诉,和睦相处,她继续通过电话沟通耐心地劝说被告,摆事实、讲道理、明利害、释风险,经过多次电话沟通,终于解开了被告心中的疙瘩,促成双方在二审开庭前,在一审判决的基础上达成了和解,于是出现了文中开头那一幕。

    王万萍庭长是卧龙区人民法院众多法官中的一员,像这样为民司法、倾心调解的案例在该院已经成为常态。多年来,该院坚持“能调则调,当判则判,调解优先、案结事了”的原则,在审判工作中急群众之所急,忧群众之所忧,一切从维护群众权益出发,耐心细致地做好调解工作,力争实现定纷止争,案结事了,最大程度化解矛盾纠纷,达到法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:C    


关闭窗口

您是第 6036137 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号