设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法官耐心调解遗产纠纷案

  发布时间:2016-12-03 11:18:51


    为了继承父母留下的一套房产,姐弟俩不顾亲情闹到法院,打起了官司,在法官耐心调解下,最终握手言和,重续亲情。近日,卧龙区人民法院成功调解一起继承纠纷案,在承办法官耐心调解下,姐弟俩终于和好如初。

    原告刘某和被告刘某某系同胞姐弟,父亲去世时遗留有房屋一套。母亲于2014年8月去世后,姐弟俩签订了遗产分割协议一份。协议约定,其父母遗留的房屋作价40万元,姐弟各继承20万元,房屋过户给弟弟刘某某,刘某某应当支付给姐姐刘某20万元。现房屋已过户至刘某某名下,可刘某某却拒绝支付给刘某20万。无奈之下,刘某将弟弟告上了法庭。

    亲姐弟对簿公堂让人揪心,为化解纠纷,避免矛盾激化,本案主审法官没有就案办案,而是本着“调解优先、调判结合”的原则,展开了大量的说服教育工作。在了解案情及倾听当事人陈述后,承办法官耐心细致地从亲情的角度劝解姐弟俩要互相谦让,不要因为一时冲动而伤了和气。在法官多次协调下,弟弟终于向姐姐低了头,愿意补偿。在法官主持下,姐弟俩终于达成了分期付款的协议。

    分得开的房屋财产,分不开的手足亲情。一起家庭财产分割的纠纷就此画上一个圆满的句号,姐弟俩也握手言和,和好如初。

责任编辑:C    


关闭窗口

您是第 6036285 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号