设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“知道心疼就好”

  发布时间:2015-04-21 16:40:19


    家住卧龙区蒲山镇的小皇和小李是一对俊男美女。小皇生于1989年,小李生于1990年。两个年轻人经过相亲认识并互有好感,于2013年2月到南阳市卧龙区民政局办理了结婚登记,领到了红本本。同年10月,乖巧可爱的女儿出生了,幸福美满的三口之家,小日子过得顺心如意,其乐融融。

    谁料,小皇最近遇上了烦恼,自己和媳妇为一些家务琐事闹了别扭,谁也不肯先低头,一气之下一纸诉状告到了卧龙区人民法院,要求解除双方婚姻关系。

    我接到此案,认真阅卷后,发现两人之间的矛盾并不大,不至于走到离婚这一步。古语有训:“宁拆千座庙,不毁一桩婚”。我随即通知小皇和小李到庭了解情况,准备做调解工作。调解当天,两人的亲朋好友来了不少,都对两人的婚姻持肯定态度。我分别找两人谈心,引导他们说出矛盾和问题,并认真倾听,不多插言。小两口将满肚子的苦水、怨言一一道出,都觉得是对方不好,才导致自己受了莫大的委屈。

    常言道:偏听则暗,兼听则明。我仔细听了两人的倾诉后,已经能够判断出小两口孰对孰错,日子过得幸福不幸福,以后还能不能很好地继续生活在一起。两人婚姻并无大碍,也没有出现严重影响夫妻感情的事情。只是目前两人还处在磨合期,对婚姻生活没有做好充分的心理准备,对婚后的日常琐事也没有做好充足的应对。人生在世,十之八九不如意。在磨合期间,两人不自觉放大了生活中八九分的不如意,忽略了对方给自己带来的一二分幸福。产生矛盾和分歧后,夫妻双方也没有心平气和地坐下来谈谈心,缺乏有效的沟通。人在有情绪的时候,眼里满是对方的缺点,平时的优点也成了不足之处。如果两人因这些琐事赌气,不顾孩子而离了婚,让幼小的孩子缺乏父母的关爱,不仅孩子可怜,家里老人也跟着操心煎熬。

    为了调解两人的矛盾,我和他们分享了自己对生活的一些理解,坦率地表明了对他们婚姻的看法。说来说去,都是幸福惹的祸,身在福中不知福,夫妻之间缺乏对彼此应有的包容。尽管每个人都是自由的,但既然组建了家庭,就要学着相互理解、相互信任、相互珍惜。我跟他们谈到了马伊琍,谈到了“且行且珍惜”,谈到了有担当的男人才是好男人。当着小李的面,我表面上狠狠地数落着小皇的不是,暗地里不动声色地观察着小李的反应。一开始她表面上还能沉得住气,但听着听着就开始坐不住了,突然大叫了一声:“别再说他啦!”听到这儿,我开心地笑了,从调解开始就在等这句话了,就是想看看他们有没有把对方放在心里,将君心比我心,荣辱与共。小李的表现印证了我对他们婚姻的判断,两人还是彼此心疼,关爱对方的,离婚也只是因一时冲动而做出的草率决定。

    “别再说他啦”,这就是爱,是珍惜,包容和谅解,是两个人相处,磨合而产生的夫妻之情。“知道心疼就好”,调解结束时,我把这句话送给了这对可爱的小夫妻。小皇当庭撤诉,俩人冰释前嫌,又回到了以前如胶似漆的甜蜜状态。两家人非常满意这次调解的结果,笑称我是小两口的“法官媒人”。

    一句“法官媒人”,让我的心里暖暖的。衷心祝愿他们美满幸福,也希望所有处在婚姻中的夫妻多一些对彼此的理解和心疼,知福并惜福,守护好属于自己的那片温暖港湾。

责任编辑:常照军    


关闭窗口

您是第 6036551 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号