设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 媒体关注

《南都晨报》报道:邻里为“争口气”对簿公堂 法官调解化积怨

  发布时间:2021-06-21 11:08:29


    本报讯(记者 张天一 通讯员 丁清凌)近日,卧龙区人民法院潦河法庭庭长王万萍成功调解一起财产损害赔偿纠纷案件。事后,该案当事人专程带着感谢信赶到法院向王万萍致谢。

    叶某和王某系同村邻居,2月19日晚,王某喝酒后无故到叶某家闹事,用脚踹叶某家大门,并辱骂、殴打叶某父子,抢摔叶某姐姐的手机,双方发生争执后,王某又用砖头将叶某购买的新车多处砸伤。叶某报警后,公安机关对王某作出拘留12日的行政处罚。拘留处罚结束后,叶某向王某索赔损失费用,王某却认为,公安机关已经对其做出了行政处罚,不用再赔偿叶某的失。王某和其家人还对外宣称,一分钱都不会赔偿,就算叶某去法院起诉也不怕。随着两家矛盾越闹越深,叶某及其姐姐遂将王某诉至法院,要求王某赔偿车辆损失费、精神损害抚慰金、交通费、误工费,并登报公开道歉。

    庭审中,双方各执一词,都不愿向对方低头,最终双方不欢而散。由于当日庭审较多,王万萍给双方另行指定了开庭时间。次日,王万萍考虑到这种邻里纠纷大多都由小事引起,归根到底都是为争一口气,如果不能调解好,解开彼此心结,那法院再公正的判决都难以平复双方的怒气,即使判决,可能也难以执行,能够做到“案结人和”才是最终目的。次日,王万萍分别给双方当事人打电话,动之以情、晓之以理,经耐心劝说,叶某、王某双方达成了一致意见,王某赔偿叶某车辆损失费4000元,案件成功调解,双方握手言和,叶某及其姐姐也向法院申请撤回起诉,双方彻底化解了积怨已久的“一口气”。⑥3

责任编辑:w    

文章出处:2021年6月21日《南都晨报》C10版    


关闭窗口

您是第 6036754 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号