设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【我为群众办实事】卧龙区法院:保护儿童权益 关注儿童成长

  发布时间:2021-06-01 15:20:33



    在“六一”儿童节到来之际,南阳市卧龙区人民法院针对涉及儿童权益保障的执行案件进行突击,为孩子们献上一份最有爱、最温暖、最实在的礼物,为未成年人权益保护撑起一片天。

    六岁女童重新回归母亲怀抱

    赵某某与宋某某离婚纠纷案件经卧龙区法院审理,判决大女儿宋某怡、二女儿宋某诺由宋某某抚养,三女儿宋某彤由赵某某抚养。虽然赵某某多次与孩子父亲宋某某协商让小女儿回到自己身边,但宋某某一直拒绝将女儿交给赵某某。无奈之下,赵某某向法院寻求帮助,申请法院强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警认识到此案关键是要化解双方积怨,让双方能够认识到,如何做才是真正有利于宋某彤的成长,于是,执行干警重点跟宋某某沟通,倾听宋某某诉说,了解其内心所想。原来,宋某某担心赵某某将女儿带走,自己无法正常探视女儿。知道了宋某某的担忧,执行干警便组织双方到法院,一方面要求宋某某将小女儿送至法院,一方面要求赵某某不得无故剥夺宋某某的探视权。最终,在执行干警悉理释法、耐心劝解下,双方冰释前嫌,误会和矛盾被一一化解,不但顺利执结了此案,还促成了双方的互相谅解,宋某某和赵某某均承诺会互相尊重对方权利,为了女儿的健康成长共同努力。

    执行干警耐心化解抚养纠纷

    路某和张某于2014年登记结婚,婚后生育一子,双方都努力工作,共同承担家庭责任。但好景不长,随着双方在生活琐事中矛盾不断升级,夫妻感情在日复一日的争吵中消散,双方遂于2020年11月5日协议离婚,约定张某于2021年1月1日前向路某一次性支付子女抚养费16万元,及父母医疗费用15万元。期限届满后,路某多次催要未果,遂向法院起诉要求张某承担支付义务。经法院审理判决后,因张某未履行义务,路某向法院申请执行。

    案件立案执行后,执行干警高度重视,对被执行人展开全面财产查控措施,并本着化解矛盾为本的原则,分别向路某和张某了解情况,张某反映两人涉及的问题较多,至今积怨很深。“六一”儿童节到了,执行干警把路某和张某请到法院,对双方晓之以情、动之以理,向其摆事实、讲法律、谈道理,希望还给孩子一个快乐的节日。经过3个多小时的努力,两人解开心结,握手言和,张某也履行了义务,该案顺利执结。

    温暖的原生家庭是每个孩子的向往,在爱里长大的孩子,也会是善良而温暖的。也许父母间的矛盾已无法调和,婚姻关系确已破裂,但希望离婚后的父母至少在孩子身上各自仍留一份体面,善待这份来之不易的子女之爱。今后,卧龙法院也将继续发挥儿童权益保护的职能,助力守护孩子的健康成长。

责任编辑:w    


关闭窗口

您是第 6036753 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号