设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 媒体关注

法官说职场(6)企业关停生产线,职工养老保险“打水漂”?该给职工的,一分不能少

  发布时间:2014-05-15 10:38:11


    我市某企业因污染问题部分生产线被关闭,一些职工被遣散。7年后,被遣散的职工得知,自己上班期间,企业应给职工缴纳的养老保险,但职工从未享受过这种待遇。为维护自己的合法权益,被遣散的职工将企业告上法庭,经法院审理,判决企业为职工办理养老保险手续、补缴拖欠职工的养老保险金。

  企业倒闭工人失业

    聂某等人在2006年7月前还是卧龙区某水泥厂的职工,因污染问题,2006年7月水泥厂3条不符合政策的生产线被关闭。部分厂内职工领到了企业发放的经济补偿金和失业保险金后被遣散,养老保险问题却一直未被提及。2012年底,聂某等人发现,厂里为其他工友补办了养老保险金,却未为他们这部分工人补办养老保险金。经多方打听,聂某得知在与企业劳动关系存续期间,企业为职工办理养老保险金是法定义务。为此,聂某等人向劳动仲裁部门提起申诉,希望水泥厂能为他们这部分工友补缴养老保险金,补缴年限为1995年《劳动法》实施后至企业停产倒闭之日。

  仲裁超时效起争议

  对于聂某等人的申请,2013年3月,劳动仲裁部门认为“申请人的申请已超过法定仲裁时效”,因此不予受理。聂某等人不服,遂向卧龙区法院起诉。

  该案在审理过程中,水泥厂认为,企业自2006年7月与聂某等人解除劳动关系,至2013年已达7年之久,聂某等人请求缴纳养老保险超过了诉讼时效,请求法院驳回聂某等人的诉讼请求。

  法院审理后认为,聂某等人要求被告水泥厂为其办理养老保险并不超过仲裁、诉讼时效。因此判决,被告水泥厂于判决生产后10日内为原告聂某等人办理养老保险手续并缴纳欠缴原告的养老保险金。

  判决下发后,水泥厂不服一审判决,向市中级法院上诉。市中级法院作出驳回上诉,维持原判的终审判决。

  法官释疑仲裁时效

  关于仲裁时效,卧龙区法院审委会委员、民一庭庭长王庆善解释说,所谓时效,是指权利人在一定期限内不行使请求权的法定有效期限,但应从权利人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。仲裁法律规定有仲裁时效期间,民事法律规定有诉讼时效期间。劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。就本案来说,聂某于2006年7月离开水泥厂时,水泥厂并未就职工养老保险问题向聂某明确告知,聂某并不知道自己的权利受到侵害。2012年年底聂某等人得知水泥厂给其他工友补办养老保险的事情,才知道自己的权利受到侵害,于是在2013年3月向劳动争议仲裁部门提起仲裁,这并未超过一年的仲裁时效期间。而且《民法通则》第一百三十五条规定,普通诉讼时效期间为2年。聂某在接到劳动仲裁部门的仲裁决定后,在诉讼时效期间内向人民法院提起了民事诉讼,其合法的民事权利应当受到人民法院的保护。

  法官提醒,当您的合法权利受到侵害时,一定要在法律规定的时效期间内及时行使自己的权利,才能得到法律的保护

责任编辑:L    


关闭窗口

您是第 6036144 位访客

民意沟通信箱:hnwlfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号